PAX CHRISTI BASISGRUPPE IDSTEIN

Die Internationale Katholische Friedensbewegung PAX CHRISTI wurde unmittelbar nach dem Zweiten Weltkrieg in Frankreich gegründet mit dem Ziel der Versöhnung zwischen den ehemaligen Kriegsparteien. Heute engagieren sich Menschen weltweit in PAX CHRISTI für soziale Gerechtigkeit, Frieden und die Bewahrung der Schöpfung. Handeln und Eintreten für die ökumenische Offenheit ist ein wesentliches Anliegen von PAX CHRISTI.

Global denken – lokal handeln

Unsere Gruppe besteht derzeit aus fünf Männern und vier Frauen aus verschiedenen Gemeinden im Idsteiner Land. Wir sehen und analysieren aktuelle Konflikte, beurteilen sie im Licht des Evangeliums vom Frieden (Epheserbrief 6,15) und entwickeln gewaltfreie Handlungsstrategien (Sehen – Urteilen – Handeln).
Zum Handeln "vor Ort" gehört für uns auch die Zusammenarbeit mit  oder Mitgliedschaft in anderen Initiativen, die die gleichen Ziele verfolgen. Das sind bei uns u. a. das „Idsteiner Friedensbündnis“ sowie „Idstein bleibt bunt“.  Es ist es uns wichtig, zu „globalen“ Themen so weit wie möglich einen „lokalen“ Bezug herzustellen.

Unsere inhaltlichen Schwerpunkte ergeben sich aus aktuellen Ereignissen und langfristigen Perspektiven und können deshalb nur beispielhaft genannt werden:

• Öffentlichkeitsarbeit für eine zivile, nicht-militärische Friedens- und Sicherheitspolitik
  • Fragen des Umgangs mit internationalen Flucht- und Migrationsbewegungen
  • Der interreligiöse Dialog insbesondere im Hinblick auf Friedens- und Konfliktpotentiale der Religionen
  • Fragen der (internationalen) Gerechtigkeit (Rohstoffe, Fairer Handel, …)
  • Unterstützung der hauptamtlichen Friedensarbeiterstelle der Pax Christi Bistumsstelle Limburg

Unsere Treffen

Wir treffen uns nach Terminvereinbarung etwa alle vier Wochen bei einem Gruppenmitglied zuhause, in der Regel von 19.00 – 22.00 Uhr. Nach einem gemeinsamen Abendessen und geistlichen Impuls widmen wir uns in der oben beschriebenen Weise der inhaltlichen Arbeit. Einmal jährlich gestalten wir einen Klausurtag mit Reflexion, Bibel-Teilen sowie inhaltlicher Schwerpunktsetzung und Planung.
Menschen, die gemeinsam mit uns die eingangs genannten Ziele verfolgen, sind herzlich eingeladen zum Mit-Denken und Mit-Machen!

Monatlicher Pax Christi Gottesdienst

An jedem letzten Sonntag im Monat um 17.30 Uhr findet im Pfarrsaal von Sankt Martin ein Gottesdienst der Pax Christi Bistumsstelle Limburg statt, zu dem nicht nur Mitglieder, sondern alle Menschen herzlich eingeladen sind. Auch dies ist eine gute Gelegenheit, Pax Christi kennen zu lernen.

Ute Schäfer, Limburger Str.23, 65510 Idstein
per Mail